Friday, February 25, 2011
Wednesday, February 23, 2011
シンクロニシティ
きのうは猫の日でしたね ニャー
福井の方に用事があったので久しぶりに m o j i c a f e さんに行ってみたら、
こないだあたしが作ってみたいと言っていたガトーショコラが、そっくりなそれがまさにそこにうっとりと焼きたてであったので、わたしはあたしはそのフランボワーズがふたっつ、宝石みたいに埋められているガトーショコラにぎゅっと近づいて行って指を差し、こここここれをください、と少し緊張ぎみに伝えました。
ピーターアイビー氏のガラスの美しいお皿に盛られたそれは、ガトーショコラは、2個、とてもバランスよく並べられあったので、なんとゆうか贅沢で、思わず、ににに2個も付くの?と聞いてしまった。
付くの、と言われたので安心して、しばらく眺めてから食べました。
それはとてもサクっとしてふわっとしてとろけた。
こんなのわたしが作らなくていいよと思った。
ここで食べよう。
だってこんなにおいしい。その方が絶対にいい。
他に、レモンとジンジャーの、とろりとして甘くて辛くて温かい飲み物が
幸せだった。
きっとわたしはちゃんと真っ直ぐな方向に進んでいるのだと思う。
意味のある、偶然の一致だ、ははん。
Sunday, February 20, 2011
いよいよ! 冬のおわり、春のにおい
いよいよ!らしいね、らしいよ
2/26(sat) NEW ACCIDENTさんが金沢に移転オープンされるのだって
赤羽ホールのすぐ近くです(map)
オープニングに STOMACHACHE.!
とにかく見に行こう、行かなくちゃ!
Saturday, February 19, 2011
繕い中〜
Friday, February 18, 2011
スノードームと雷鳥
Tuesday, February 15, 2011
Monday, February 14, 2011
ハッピーバレンタイン
ガトーショコラを作ってみたいのだけれど
なんしかオーブンがうちには無いので、
押し入れの扉のよく目につく場所にガトーショコラの、
雑誌に載ってたおいしそうなレシピをぷっと貼っているのだけど
(イメトレ、お願い、妄想、向上心、などの理由による)(写真付き)
なかなか想いは叶いませんよ!
ベイクドチーズケーキも夢であります(一緒に貼っている)
あーおいしそうだなぁ
願いが届きますように
パンも焼けるのかー
なむー
Friday, February 11, 2011
Tuesday, February 8, 2011
Monday, February 7, 2011
Sunday, February 6, 2011
おかえりおかえり
Saturday, February 5, 2011
Subscribe to:
Posts (Atom)
-
珉平焼の豆皿です 珉平焼(みんぺいやき) 江戸後期、賀集珉平によって始められた焼き物です 京都の陶工尾形周平を招き、京焼の色絵陶器技術とデザインを導入しました 淡路焼ともいわれ淡路(兵庫県)を代表するやきものであります 現在は創られておりません...